-春人参の収穫がスタート!
2017/03/22
春人参の収穫がスタート!
真狩村とニセコ町で春人参の収穫が始まりました。また、昨年建設された京極地区にあるJAようてい人参集出荷選別施設が3月21日に稼働し、施設として初となる春人参の選果がスタートしました。春人参は通常、秋に収穫する人参を雪の下で越冬させ、3月下旬から4月にかけ収穫します。
越冬する事でアミノ酸の含有量が増加し、甘みやうまみが増す他、β-カロチンが豊富で、濃いオレンジ色をしています。また、みずみずしく、歯切れのよい食感で、生でも加熱しても非常に食味の良い人参となります。
今年は積雪が少なく、生産者の皆様は油圧ショベルでの除雪作業に手こずられている様子でした。
収穫作業は4月中旬まで行われる予定です。
雪下人参収穫の様子
選果の様子