-シャキシャキポテトサラダ
シャキシャキポテトサラダ
材料(4人分)
- ようてい男しゃく(もしくはとうや)中~大2個
- ワカメ少量
- 大葉2~3枚
- 小女子(細かなもの)適量
- ミニトマト適量
- サラダ菜(又はレタス)少々
- マヨネーズ少々
- 練りわさび少々
- 梅干(柔らかなもの)2~3個
作りかた
じゃがいもは、1~1.5mmの千切りにして、水にさらす。
ワカメ(乾燥の場合は水で戻して)は熱湯をかけ、冷水にくぐらせ水切り後、適当な大きさに切る。
大葉は縦半分にし、細い千切りにする。
梅干は、種を除いて包丁で叩いておく。
1を水切りし、たっぷりの熱湯にくぐらせ、冷水に放す。
5をしっかり水切りし(ペーパータオル等で)、マヨネーズ、わさび、④と合わせる。
小女子をたっぷりの油でカリッと揚げておく。※小女子がなければベーコンを細かく切ってカリカリに焼いたものでもOK!
6をサラダ菜を敷いた器に盛り付け、上に7をのせ、回りにミニトマトを飾ってできあがり!