-ぽてかきライス(倶知安農業高校)
ぽてかきライス(倶知安農業高校)
材料(4人分)
- ようてい男しゃく中3個
- 玉ねぎ中2個
- 天ぷら粉適量
- 油適量
- しいたけ3本
- 人参中1本
- 米2合
- しょう油適量
- みりん適量
- 鶏もも肉100g
- ごぼう60g
- 大葉10枚
- 大根1/5本
作りかた
鶏もも肉を1口サイズに切り、しいたけ、人参を細切り、ごぼうをささがきにする。
炊飯ジャーに切った食材と米を入れ、しょうゆ、みりんを適量加え炊く。
じゃがいも、玉ねぎを千切りにし、じゃがいもは水につけておく。
天ぷら粉と水、千切りにした食材を加え、まぜる。
④の形を整えて、170℃の油で揚げる。
大根をすりおろし、青しそを適度な大きさにちぎる。
炊いた五目ご飯の上に、かき揚げをのせる。
大根おろしと青しそを盛り付けて、しょう油をかけて完成。