-じゃがいものベーコン焼き
じゃがいものベーコン焼き
材料(4人分)
- ようてい男爵中4~5個
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコン8~10枚
- トマト1個
- グリーンピース(又は枝豆)1缶
- バター20g
- シュレッドチーズ少々
- 塩・こしょう少々
- 砂糖少々
![](/resource/recipe/img/tape.png)
![](https://www.ja-youtei.or.jp/wp-content/uploads/2017/07/c3f1d44d4f142b50a2f8ee26abd57157.jpg)
作りかた
じゃがいもは皮をむき、ゆでてマッシャ-でつぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにしてバターをひいたフライパンで柔らかくなるまで炒め、塩・こしょうで味付けをする。
- トマトは種を除いて1cm位の角切りにする。
- グリーンピースは、さっと洗っておく。
- つぶしたじゃがいもの中に、玉ねぎ、トマト、グリーンピースを入れて混ぜ合わせ砂糖で味を調える。
- ベーコンは半分に細長く切り、ケーキ型に格子を組むように並べる。
- ⑥の中に⑤を入れて平らに並べて形を整える。
- 180度Cに熱したオーブンで15分焼く。
- 皿に移して5分焼き、更にシュレッドチーズをかけ3分焼いてできあがり!