-ハーブ豚パン(真狩高校)
ハーブ豚パン(真狩高校)
材料
- 豚バラロック(真狩産ハーブ豚)60g
- 大根(真狩産)20g
- 人参(真狩産)20g
- ブロッコリー(真狩産)20g
- しょう油適量
- みりん適量
- グラニュー糖適量
- 料理酒適量
- 強力粉240g
- グラニュー糖16g
- インスタントドライイースト適量
- 塩適量
- 牛乳100g
- 無塩バター8g
- バジル8g
- マヨネーズ適量
作りかた
フィリング(具材)
大根、人参、ブロッコリーは皮むき後1cmの角切りにし、軽くゆでる。
豚バラを2cmの角切りにする。
フライパンで豚バラを炒め、色が変わったら野菜を入れ、炒める。
料理酒を入れ、ふたをして軽く蒸し焼きにする。
みりん、しょうゆ、砂糖を入れ煮詰め、たれと絡ませ、照りが出たらフィリング完成!
パン生地
強力粉、塩、ドライイースト、砂糖、刻んだバジルをボウルに入れ混ぜる。
そこに牛乳を入れ、良く混ぜる。
さらに無塩バターを加え、混ぜてから、1時間発酵させる(フロアタイム)。
発酵させたものを手のひらでそっと押しつけて、ガスを抜く(パンチ。)
1個60g程度に分割し、まるめて、少し休ませる(ベンチタイム)。
フィリング30gを生地で包んで、トレーに入れる。
1時間発行させる(ホイロ)。
強力粉をまぶして、包んだ上にマヨネーズをかけて、160℃に余熱したオーブンで10~15分焼き上げる。