-三種類のニョッキ
三種類のニョッキ
材料(2人分)
- 人参100g
- ブロッコリー100g
- ゆり根100g
- 牛乳150cc
- 生クリーム150cc
- ベーコン5枚
- 強力粉(人参)100g
- 強力粉(ブロッコリー)100g
- 強力粉(ゆり根)100g
- ピザ用チーズ50g
- パルメザンチーズ大さじ3
- 顆粒コンソメ小さじ2
- オリーブオイル適量
作りかた
人参をすりおろし、強力粉と合わせクッキーの生地のような状態になるまで混ぜる(※野菜の水分量によって強力粉の量を調整する)。
ブロッコリーを茹で、みじん切りにし、強力粉と混ぜ合わせる。
ゆり根のりん片をはがし水で汚れなどを洗い流す(※黒い部分は包丁で削る)。
ゆり根を茹でてマッシャーでつぶし、強力粉と混ぜ合わせる。
①②④それぞれをひとまとめにし冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせる。
打ち粉をして長い棒状に伸ばし、1.5㎝幅に切る。
ボールのように丸め、フォークで奥から手前に押し転がすように形作る。
沸騰したお湯で3分茹でる(※浮き上がってくるまで)。
フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンを炒め、牛乳・生クリーム・コンソメを加える。
⑨が温まったらニョッキとピザ用チーズを加えて絡め、お皿に盛り付ける。
パルメザンチーズをかけたらできあがり!