-ロールケーキ
ロールケーキ
材料
- <スポンジ>
- 小麦粉90g
- 卵3個
- 塩少々
- 砂糖90g
- サラダ油大さじ1
- 牛乳大さじ1
- <クリーム>
- 生クリーム200cc
- 砂糖大さじ3
作りかた
卵は卵黄と卵白にわけ、卵白には塩を少し入れて固く泡立て、砂糖を半分入れてさらに泡立てる。
卵黄はほぐしてから残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、②とあわせる。
ふるった小麦粉を③にさっくり混ぜ、サラダ油と牛乳を入れて軽く混ぜ、紙を敷いたバットまたは天板に流し込む。
180度のオーブンに入れて10分ほど焼き上げ、固くならないようにラップにくるんで冷ます。
生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
生クリームをスポンジの表面にぬり、巻く。
お好みでクリームに果物を混ぜたり、生地にココアなどを入れても美味しいです。