-ゆり姉さんハンバーグセット
ゆり姉さんハンバーグセット
材料(2人分)
- 《ゆり姉さんハンバーグ》
- 豚挽肉300g
- ようてい男しゃく1/4個
- 玉ねぎ1個
- 牛乳200ml
- 卵1個
- 木綿豆腐半丁
- パン粉150g
- ピザ用チーズ80g
- 顆粒コンソメ適量
- 粉チーズ適量
- 《羊蹄山(ポテトサラダ)》
- ようてい男しゃく3個
- 人参1/2本
- ブロッコリー1個
- 《ゆり姉さんの体と飾り》
- 米1合
- 食紅適量
- ゆり根適量
- 人参適量
- ブロッコリー適量
- 海苔適量
作りかた
ハンバーグを作る(ゆり姉さんの顔)。豚挽肉・玉ねぎ・卵・パン粉・木綿豆腐(水切りしたもの)・コンソメを合わせしっかりこねる。ハンバーグの形に整え、フライパンに蓋をして両面焼く。
チーズソースを作る。ようてい男しゃくを千切りし、牛乳で煮る(※煮立たせないように注意)。男しゃくに火が通ったら、網などでこしてつぶす。牛乳と男しゃくがきれいに混ざったら、ピザ用チーズと粉チーズを加える。
ハンバーグにチーズソースを絡めて、ゆり姉さんの顔を作る。
お米に食紅を入れて炊き、服の形に握る(ゆり姉さんの服)。
ゆり根を素揚げする(ゆり姉さんの頭)。
人参とブロッコリーを茹でる(ゆり姉さんの飾り)。人参は5㎜程度の厚さの輪切りにし、塩茹でする。冷めたらゆり姉さんの口と「ゆり」の文字を作る。ブロッコリーは房毎に切り、茎の部分を5㎜の厚さの輪切りにし、塩茹でする。房でゆり姉さんの手を、茎で「2022」の文字を作る。
ポテトサラダを作る。男しゃくは火が通りやすい大きさに切って煮る。水気を飛ばしてつぶし、冷めないうちに砂糖とマヨネーズを混ぜ合わせる。飾りに余った人参とブロッコリーをみじん切りにする。
ポテトサラダを羊蹄山の形に整えブロッコリーで飾り付ける。すべてをきれいに盛り付けてできあがり!