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ようていのレシピ-ポテトケーキ

ポテトケーキ

材料

  • キタアカリ
    中2個
  • 小麦粉
    160g
  • タマゴ
    6個
  • バター
    40g
  • 生クリーム
    1個
  • 砂糖
    215g
  • サラダ油
    適量
  • 牛乳、塩
    適量
  • ベニラエッセンス
    適量
  • ベーキングパウダー
    5g

作りかた

  1. スポンジケーキ
  2. 小麦粉にベーキングパウダーを入れふるい、砂糖(100g)もふるいをかける。

  3. 卵は黄身と白身に分けて泡立てる、腕白を泡立てた中に砂糖を入れ、この中に小麦粉、卵白、バニラエッセンス、バターを入れ混ぜ合わせる。

  4. 窯の中に油をひいて、その中に混ぜ合わせたものを入れ3~4回スイッチを入れる。

  5. ポテトクリーム
  6. ゆでた芋(1個)は、つぶして裏ごしにかけ砂糖(75g)を入れ、牛乳少々、塩少々を入れ煮詰める。

  7. カラメルゾース
  8. 残りの芋は2mm位の厚さでいちょう切りする。

  9. フライパンに砂糖(25g)、水(大さじ1)を入れ火にかけ、①を入れてすり動かしながらきつね色になるまで、また芋がやわらかくなるまで煮詰める。

  10. 生クリーム
  11. 生クリームは砂糖(15g)を入れ、泡立てておく。

  12. 最後に
  13. スポンジケーキは半分の厚さに切り、生クリーム・ポテトクリームをはさむ(お好みで)。生クリームは全体に塗る。しぼり器にポテトクリームを入れて上にかざり、さらにカラメルソースをのせて、できあがり。

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