-きたあかりのシュー
きたあかりのシュー
材料(4人分)
- <芋クリーム>
- ようていキタアカリ(皮をむいて)400g
- 砂糖75g
- 塩3g
- みりん大さじ2
- 水150cc
- 生クリーム100cc
- <シュークリームの皮>
- 薄力粉150g
- 水300cc
- バター120g
- 卵5~6個
作りかた
<シュークリームの皮を作る>
分量の水を火にかけ、バターを溶かす。(弱火)
薄力粉をふりいれ、手早く混ぜる。
②を火からおろし、卵を1個ずつ割り入れ手早く混ぜる。たら~とたれる位の柔らかさになったものをしぼり袋に入れる。(卵の大きさにより数を加減する)
クッキングシートをひいた天板に、③を3mm位の円にしぼり出す。(この分量で約30個できる)
180℃に予熱したオーブンで20分前後焼く。(皮がきつね色になる位)
<芋クリームを作る>
皮をむいて蒸かしたキタアカリを潰しておく。
分量の水に砂糖、塩、みりんを入れ火にかける。溶けたら①をよくねり込む。
②に生クリームを混ぜ合わせる。
シュークリームの皮に切れ目を入れ、芋クリームをしぼり込んでできあがり!