-押し寿司
押し寿司
材料(4人分)
- 酢めし
- 白ごま
- ゆず
- とびっこ
- 錦糸卵
- しいたけ・かんぴょう
- (砂糖・醤油・みりんで味付けした物)
- <トッピング>
- エビ・枝豆・ゆず等お好みで
- <道具>
- 箱(菓子箱またはケーキの箱)
![](/resource/recipe/img/tape.png)
![](https://www.ja-youtei.or.jp/wp-content/uploads/2017/07/13bd8b575f168e3e0b16482b04dd5048.jpg)
作りかた
酢めしに、ゆずと白ごまを混ぜる。
箱にラップを敷き、酢めし⇒しいたけ⇒酢めし⇒とびっこ⇒酢めし⇒かんぴょう⇒酢めし⇒錦糸卵⇒酢めしの順に詰める。
②の上にラップをかけて、平らな上に置き、押す。
箱から取り出し好みの大きさに切り分ける。
好みの具をトッピングする。