JAようてい

JAようてい

文字の大きさ

  • JAようていのご紹介
  • JAのサービス
組合員専用ページ組合員専用ページ

ようていの味覚-ごぼう

ごぼう

  ごぼう
品種
柳川理想
新滝の川 他
品目概要
 日本人には馴染みがありますが、海外ではアジアの一部分でしか食用とされていないごぼう。

 JAようていではごぼう生産者全戸で「エコファーマー」を取得し、安全・安心なごぼうをお届けしています。

 ※「エコファーマー」とは、「持続性の高い農業生産方式の導入に関する法律」に基づき、過剰な化学肥料や化学農薬の使用を避け、堆肥などを利用した土づくりを行うなど、環境と調和のとれた持続的な農業を行う農業者を、都道府県知事が認定するものです。
成分特徴
 ごぼうといえば食物繊維が豊富な野菜の代表格。

 胃や腸をきれいに掃除し便秘を改善、大腸がんの予防にも効果が期待されます。

 また、JAようていのごぼうは、府県産のものと比べて灰汁が少なく調理しやすいです。

おすすめ!かんたんレシピ ごぼうサラダ

(材 料)
 ようてい産ごぼう…3本
 にんじん…1/2本
 きゅうり…1本
 練りごま…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1
 塩…適量
 酢…少々

(作り方)
①ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらしておく。にんじんは千切りにする。

②きゅうりを千切りにし、塩でもむ。

③鍋にお湯を沸かし、塩・酢を入れてごぼうとにんじんを3分ほどゆがく。

④水気をよく切り、水気を絞ったきゅうりと調味料を加えてよく混ぜる。

市場・量販店関係者向け情報

市場・量販店関係者向け情報

生産面積
13.4ha
生産数量
184.7t
出荷期間
ごぼう
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ページ先頭へ戻る