-南瓜
南瓜
- 品種
- 味平、粉ふき 他
あまほく(貯蔵) - 品目概要
-
JAようていでは、栽培時期を地域ごとで調整し、8~10月までの長期収穫・安定出荷を行っています。
また、冬至の時期まで貯蔵できる「あまほく」も栽培しており、ホクホクとした食感と日持ちが良いのが特徴です。 - 成分特徴
-
「高粉質・高糖度」の品種を主に栽培しており、甘くてホクホクとした食感が自慢。
β-カロテン、ビタミンB1・B2、食物繊維を豊富に含む南瓜はまさに健康野菜!
おすすめ!かんたんレシピ
南瓜の圃場
まめ知識
【かぼちゃの保存方法】
★常温保存
そのままなら冷暗所などで常温保存。
10℃前後の環境なら1~2カ月ほど保存できます。
★冷蔵庫で保存
切ったものは種わたの部分から傷んでくるので、中をくり抜いてラップでピッタリと包み野菜室で保存。
4~5日が目安です。
★冷凍庫で保存
一口サイズに切って硬めに茹で、ラップで包んで冷凍庫で保存。
電子レンジで解凍、煮物料理ならそのまま使えます。
加熱してつぶしたものも冷凍すると、サラダ、コロッケなどに利用できて便利です。
市場・量販店関係者向け情報
- 生産面積
- 135.9ha(内 貯蔵60.0ha)
- 生産数量
- 1,313.4t(内 貯蔵594.3t)
- 出荷期間
-
味平
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 - 出荷期間
-
他 あまほく(貯蔵)
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月