JAようてい

JAようてい

文字の大きさ

  • JAようていのご紹介
  • JAのサービス
組合員専用ページ組合員専用ページ

ようていの味覚-馬鈴しょ(キタアカリ)

馬鈴しょ(キタアカリ)

  馬鈴しょ(キタアカリ)
品種
キタアカリ
品目概要
 「男しゃく」と「ツニカ」を交配し、昭和62年に北海道優良品種として生産が始まりました。

 馬鈴しょの生育に適した羊蹄山麓の高原性気候が甘くおいしい「キタアカリ」を生み出します。

 果肉は黄色くて、でん粉価が高いため短時間で火が通るのが特徴です。
成分特徴
 「大地のりんご」と呼ばれるほど、馬鈴しょはビタミン・カリウム等を豊富に含んでいます。

 特にキタアカリのビタミンC含有量は男しゃくの約1.5倍、カロテン含有量も豊富でよりヘルシーな馬鈴しょといえます。

おすすめ!かんたんレシピ

キタアカリの花と羊蹄山

市場・量販店関係者向け情報

市場・量販店関係者向け情報

生産面積
335.0ha(内 Yes!clean 5.1ha)
生産数量
8,599.0t (内 Yes!clean 153.0t)
出荷期間
キタアカリ
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
選別施設

 環境にやさしい近赤外線を利用した光センサー装置を設置し、空洞などの内部品質の確認を行い安心してご利用頂ける良質な馬鈴薯をご提供します。

  • 留寿都センター
    選別機械/
    カメラ式形状選別装置(6条)
    空洞判定装置(6条)
    選別能力:
    42.5t/日・台
  • 京極センター
    選別機械/
    カメラ式形状選別装置(18条)
    空洞判定装置(18条)
    選別能力:
    170.0t/日・台
  • 倶知安センター
    選別機械/
    カメラ式形状選別装置(17条)
    空洞判定装置(17条)
    選別能力:
    170.0t/日・台
ページ先頭へ戻る